КРАСА ВРЯТУЄ СВІТ

 

Новая жизнь




         Под Новый год так приятно мечтать о новой жизни, новых перспективах, новой судьбе. Ждешь: вот наступит 1 января – и под елкой само собой появится нечто завернутое, в блестящую бумагу и перевязанное красивым бантиком. Разворачиваешь – ой! А там оно – волшебное, неизведанное, многообещающее. Конструктор «Новое счастье» называется. Хочешь – собирай, не хочешь – спрячь в шкаф. Только не ищи схему сборки, ее там нет. К новому счастью инструкции не полагаются, каждый строит на свой вкус и риск.

         Древние греки использовали для обозначение глубоких трансформаций человеческого «Я» это слово – «преображение», по-гречески «метанойя».

         У людей иногда меняются ценности, круг общения, манера себя вести, привычки.

         Иногда человек падая на дно отчаянья, переживает нечто такое, что приводит его к новой, качественно иной жизни. Неужели всем, решившимся жить по-новому, надо сначала оказаться на дне отчаянья? Нет, конечно. Когда никак не получается начать новую жизнь, речь идет об отсутствии подлинной мотивации. Из тысяч алкоголиков, решивших бросить пить, лишь десяткам удается это сделать. Исследования свидетельствуют, нужен сильный мотив. А сильный мотив – это либо страх, либо любовь, либо страстное желание избавиться от первого и стать достойным второго.

         Еще один сильный механизм личностных изменений – это воображение, мечта. Ведь кроме мотива – чувства, у каждого человека есть индивидуальные представления о том, как эта самая новая жизнь может или должна выглядеть. Одни уварены, что это изменение ситуации: увольнение с работы, переезд на новую квартиру или в другой город и т.п. Другие связывают новую жизнь с совершенствованием возможностей своего организма (при помощи йоги, голодания, всевозможных диет). Для третьих – это кардинально изменение имиджа. Но это часто не новая жизнь, а всего-навсего смена декораций. Вот почему, когда появляются разговоры на тему: как хорошо все бросить к черту и начать новую жизнь, сразу нужно выяснить, что хочется изменить: декорации или амплуа? Как правило, это помогает конкретизировать желания и правильно поставить цель.

         Начать новую жизнь и обновить старую – это разные вещи или одно и тоже?

     По мнению психологов, главное отличи новой жизни от обычного «дежурного» обновления в том, что человек находит совершенно новые смысловые ценности существования, меняет взгляд на собственное предназначение. Главное – хорошенько обдумать свое решение, не торопиться, взвесить все «за» и «против», прежде чем открывать новую страницу. Новая жизнь – это глубинная работа над собой. Э то всегда перемена способа существования, движение от гусеницы к бабочке, возможность вылупится из своей скорлупы.

         Иначе зачем все затевать? Мало декларировать: «Хочу новую жизнь!», нужно еще толком разобраться, какой именно жизни хочется?

         Прежде чем расставаться со старой жизнью, нужно уяснить: чем я заполню новую жизнь?

         Бывает, люди сказав себе: «Начинаю новую жизнь», вовсе не стремятся к новым смыслам. Они настолько недовольны своей старой жизнью, что их единственное желание – завершить свою прежнюю историю, вырвать из дневника странички с плохими отметками и начать все с начала. О том, как получать хорошие отметки в будущем, они не думают, главное – уничтожить прежние неудачи. Таких людей можно сравнить с ящерицей, которая сама по себе отрывает надоевший хвост и ждет, что на месте старого вырастет совершенно другой – пушистый, разноцветный, красивый. А вырастает точно такой же, как был, – противный, серый и в пупырышках.

         Дело в том, что механизмов обновления не так уж много: эволюция, т.е. развитие, умножение вариантов и инволюция – движение вспять, регресс. Так что перемена перемене рознь. И, как водиться, за все приходиться платить.

         Желание обновления свойственно практически каждому человеку. Все таки наша жизнь подвержена цикличности, и мы подводим итоги в конце старого года, хоти что-то изменить в новом году, многие проекты планируем на весну когда природа начинает новый жизненный период, стремление к обновлению – позитивное, прогрессивное, способствующее обогащению личности.

         О переменах в первую очередь нужно подумать следующим категориям людей. В первую очередь тем, кто долгое время недоволен существующим порядком вещей, причем груз неудовлетворенности столь тяжел, что грозит раздавит человека.

         Обратите внимание: те, кто круто эволюционировал, меняя свою жизнь замечают, что их перестают узнавать знакомые, встретив на улице. Когда жизнь обретает новый смысл, человек излучает новый свет, уверенность, благожелательность.

         Как считают психологи, можно еще побороться за новую жизнь тех, кто находится в позиции жертвы. Такие люди считают, что обстоятельства управляют ими, что от судьбы нельзя убежать и нужно смириться с положением вещей. «Жертвам» трудно дается жизнетворчество, они не умеют быть авторами своей жизни, разрешая другим вмешиваться в их личное пространство. Как правило, «жертвы» очень хотят новую жизнь и поддаются всем порывам, которые, по их мнению, помогут измениться: бросают семьи, работу, переезжают в другие квартиры. И страдают от того, что в их новых декорациях ощущают прежнюю неудовлетворенность. «Жертве» бесполезно начинать новую жизнь, пока она не поймет: надо выставлять претензии не к внешнему миру, а к себе. Стоит пересмотреть свое психологическое устройство, прямо взглянуть в глаза своему комплексу неполноценности и начинать борьбу с ним.

         Еще можно посоветовать начать все сначала тем, кто задыхается в рамках общепринятого социального стандарта. Есть люди, выстроившие огромные особняки, но так и не получившие истинного удовольствия от жизни. Впрочем, страдают от телесного стандарта не только состоятельные. Многие из тех, кто живет не так, как хочется, а так, как требует определенный социальный стандарт, испытывают неудовлетворенность. У таких людей часто бывает так называемая «ложная самоидентификация». Человек недоумевает: «Я – такой крутой, встречаюсь каждый день с важными людьми – министрами, политиками, меня приглашают на ужин известные персоны. А что-то грызет изнутри, мучает…» На самом деле такой человек живет как бы в тени своих социальных связей и контактов. Его статус определяется не личными желаниями, а престижностью его взаимодействия с внешним миром. Помните женщину, которая бегала за каретой Байрона? Она настолько любила поэта, что сопровождая его колесницу, ощущала причастность к чему-то великому. Вот и люди с ложной самоидентификацией на самом деле бегают за каретой Байрона вместо того, чтобы проявить свою истинную сущность, ощутить в полную силу «Я – есть!».

         Новая жизнь – всегда однозначный позитив? Бывают ли случаи, когда человек пожалел о том, что затеял реформы?

         Есть хорошая поговорка «От добра добра не ищут». Рутину принято ругать, от нее советуют избавляться. Это стереотип. У рутины есть и положительные стороны: стабильность, гарантия, предсказуемость в хорошем смысле. Многие люди, начитавшись псевдопсихологических книжек о том, что рутина разрушает личность и убивает отношения, торопятся выбросить в «сэконд-хенд» и завязать новые романы, найти новых друзей, создать новое пространство. И так – снова и снова … Потом приходит понимание: ничего толком не создано, все разрушено, нет близких людей, постоянных отношений. Вместо обновления – пустота и бессмысленность.

         Одно из главных условий полноценной жизни – любить то, что способствует твоей природе. Помните старые черно-белые фильмы, которые кончаются так, что герои начинают новую жизнь и, как правило, куда-то уезжают: пакуют чемоданы, садятся в поезд? Возникает вопрос: что дальше? Как они будут жить, когда приедут и распакуют вещи? Прежде чем расставаться со старой жизнью, нужно хорошо уяснить: чем я заполню новую? Кроме того, стоит, пожалуй, подчеркнуть: ведь новая жизнь ведет либо к возвышению человека, либо к понижению его личности.

         Ладно, допустим, человек по –хорошему уяснил: назрели перемены. Сам себе объявил: «С завтрашнего дня живу по-новому». Проснулся утром, вымыл голову, сел на кухне с чашкой кофе, а не знает, что делать дальше. С чего следует начинать новую жизнь?

         По команде: «Завтра – меняюсь» немногим удается реализовать задуманное. Необходимость в новою жизни – это мощная сила, подобная той, которая миллионы лет назад толкала земноводных на сушу. Потребность в переменах исподволь накапливается, накатывает на человека, захватывает целиком и полностью. И толкает к действию. Появляется непреодолимый импульс: «Пора!» Ни возраст, ни социальный статус в данном случае не имеют значения.

         В новой жизни человек оказывается тогда, когда исчерпывают себя компенсаторные механизмы строй. А начать новую жизнь поможет техника личностного самоанализа, которая позволяет разобраться в себе и в своих истинных потребностях и создать конкретный план действий. В минимальном, «бытовом» объеме эта техника доступна каждому человеку. Возьмите ручку и лист бумаги. Спросите себя: «Чем я живу?» и запишите ответы по степени убывания значимости. Ответы включают в себя полный перечень ваших забот: семья, работа, дети, родители, деньги, еда, автомобили, любовные приключения, путешествия, мечты, друзья и пр. Отвечайте честно, а не «как положено». Фиксируйте только истинные заботы и желания. Следующий вопрос: «какие позиции (люди, ситуации, проблемы) отнимают больше всего сил и времени?» когда вы определили, куда, в основном, уходит ваше время и силы, спросите себя: «Без чего именно я могу обойтись?» Если ваш ответ: «без много» или «без всего», обдумайте, не стоит ли переменить образ жизни, набросайте план действий. Если ваш ответ: «Все нужно», не следует дразнить себя соблазном перемен. Ведь одно из главных условий полноценной жизни – любить то, что соответствует твоей природе.

 



Создан 20 июн 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником