КРАСА ВРЯТУЄ СВІТ

 

О женской красоте




         Главный враг красоты – как и всей Вселенной – энтропия. Это фундаментальное свойство материи, которое заставляет камни рассыпаться, моря высыхать, а тело дряхлеть. В более широком смысле, благодаря энтропии любые усилия всегда идут прахом – то, что прополото, зарастает, то что накачано, обвисает, то, что ухожено, приходит в небрежное состоянии и упадок. Но не энтропия тела губит красоту: ее губит энтропия духа.

         Я устала. Мне лень. Надоело.

         Зачем? Скучно. Не сейчас.

      Некрасивой женщину делает не то, что ей лень брить ноги и неохота краситься, а то, что ей становится лень читать книги, неохота выходить на улицу, скучно работать, неохота ходить в кино, неинтересны выставки и концерты, незачем встречаться с друзьями…

        Даже если при этом она целыми днями полирует ногти, оттачивает форму своих ягодиц в спортивном зале и обертывается в самые редкие, самые мерзко пахнущие водоросли, она будет похожа в лучшем случае на дом-музей. В котором все сохраняется в таком виде как при живших там когда-то людях, поддерживается влажность и температура, подновляется краска – но в нем нет жизни.

       Наука красоты – это искусство создания контекста. Мерлин Монро, Марлен Дитрих, Одри Хепберн запечатлелись в культурном сознании человечества как безусловные величины, символы, как Тадж-Махал и Нотр-Дам. Но их внешность была проявлением скорее идеи, чем природы. Одни доказывают то, что красоту создает не удачное сочетание генов, скажем кудрявости и талии, а воля и мысль. Стремление, упорство, желание: единственный способ стать красивой – это хотеть быть красивой и быть ей!



Создан 20 июн 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником