КРАСА ВРЯТУЄ СВІТ

 

Самые разумные обитатели планеты

(из книги Аллана Карра)



         Мы научились делать бомбы, которых хватит, чтобы уничтожить множество таких планет, как Земля. Чем мы оправдывали их изобретение? Возможностью положить конец войнам. Значит, войны в Корее, Вьетнаме, Персидском заливе, на Фолклендских островах, в Югославии и так далее — всего лишь фикция, плоды нашего воображения. Да, но не могли же мы предотвратить их с помощью бомбы: бомба уничтожила бы не только нас самих, но и все живое на планете. Мы изготовили оружие судного дня, неспособное выполнять свою единственную функцию. Стоило ли вообще изобретать бомбу, пользоваться которой мы не рискуем? Никаких проблем она не решила, только создала новые. И даже если мы успешно ликвидируем все запасы этого оружия, возможно ли уничтожить знание о том, как сделать его заново, и помешать распространению этого знания? Если мы действительно умны и цивилизованны, почему мы не нашли другой, более простой метод избегать войн и не губить при этом планету? Несомненно, самый легкий способ прекратить все войны — не развязывать их.

    А теперь задумаемся о других значительных достижениях цивилизации: катастрофических масштабах загрязнения планеты, уничтожении нашей природной среды, истощении минеральных ресурсов Земли, перенаселенности, истреблении рыб и зверей, превращении плодородной земли в пустыню, безработице, наркотиках и безнаказанном насилии.

       Сколько раз вы слышали, что распоясавшиеся футбольные фанаты ведут себя, как животные? Таковы искаженные представления цивилизованного человека о диких зверях. В природе животные так себя не ведут. Они убивают только ради того, чтобы выжить, и даже для этой цели редко убивают себе подобных.

     Вы, должно быть, слышали, что если лиса заберется в курятник, она не успокоится, пока не передушит всех кур до единой. Но законы природы попирает не лиса, а человек. Это он ставит естественную добычу лисы в неестественные обстоятельства. Если лисе в природных условиях попадется стайка кур, вряд ли удастся поймать больше одной из них. А человек лишает добычу возможности сбежать. Поставьте себя на место лисы. Вы стремились лишь к одному — схватить одну из кур и потихоньку улизнуть незамеченной, а тут поднялся шум. И даже если лиса убьет всю птицу в курятнике, съедать ее до последнего цыпленка она не станет! Только РАЗУМНЫЕ, ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ человеческие существа убивают и калечат друг друга по причинам, не поддающимся никакой логике!

      Задумайтесь: нам понадобилось три миллиарда лет, чтобы развиться до нынешнего биологического состояния. Но лишь в последние несколько веков техника достигла современного уровня. Имея возможность оглянуться назад и пристально изучить прошлое в перспективе, как вы думаете, какие факторы следовало бы признать решающими для нашего развития? Изобретение двигателя внутреннего сгорания, компьютера или телевизора? Полет на Луну? Или самое важное для вас — изобретение множества способов уничтожать то, что развивалось три миллиарда лет, осознание опасности подобных видов оружия, но нежелание избавиться хотя бы от одного из них?

      Наверное, вы считаете, что это лишь одна сторону медали. Нельзя же отрицать поразительные достижения человечества в области медицины! Но их никто и не отрицает. Эти достижения потому кажутся нам настолько значительными, что мы забываем про то, что и болезни, к искоренению которых мы стремимся, также результаты цивилизации. Так Ленни из повести Стейнбека «О мышах и людях» был настолько благодарен Джорджу, который не дал ему утонуть, что совсем забыл, что тонуть начал по вине того же Джорджа.

    Если мы настолько умны, почему же только мы (и одомашненные нами животные) умираем преимущественно от болезней и от проявлений агрессии наших сородичей? Дикие животные редко умирают от болезней — если не считать болезней от загрязнения окружающей среды, вызванного человеком, или умышленного распространения возбудителей, предназначенных для истребления определенного вида животных, — цели, которая обычно не достигается, например, искусственное заражение миксоматозом диких кроликов. Чаще дикие животные гибнут от несчастных случаев, истощения, становятся добычей человека или других животных.

    За последние сто лет наши знания о строении человеческого организма неизмеримо улучшились. Мы научились пересаживать органы, добились головокружительных успехов в области генной инженерии. Но ведущие специалисты в этих сферах признаются: чем глубже они проникают в тайны устройства человеческого тела, тем отчетливее понимают, как мало мы знаем о работе этого удивительного механизма. Слишком часто оказывается, что наши ограниченные познания создают больше проблем, нежели решают.

      Интересно, почему моя кошка пьет воду из пруда и прекрасно чувствует себя, а мне достаточно в праздник положить льда в свой стакан, чтобы заработать жестокое расстройство желудка? Почему дикие животные уже через несколько часов после появления на свет умеют не только вставать на ноги, но и бегать, а человеческие младенцы сохраняют неподвижность месяцами?

    Современная медицина занимается преимущественно поиском чудодейственной таблетки или порошка, снимающего тот или иной симптом.

С самого рождения нам вдалбливают, что болезни и недомогания совершенно естественны. От нас ждут ветряной оспы, кори, коклюша, простуд и гриппов, несварений, запоров, диареи и так далее, и тому подобное. Это нормально. Врач пропишет лекарство и вылечит нас.

    Вспомните о сложном устройстве многочисленных триллионов клеток. Разве они созданы для того, чтобы со временем стать раковыми?

    Практически все проблемы в жизни нам свойственно решать путем воздействия на источник проблемы, а не через облегчение ее симптомов. Если у вас протекает крыша, как вы поступите — всю жизнь будете подставлять под капли тазы и ведра или замените разбитую черепицу? Пожалуй, пример чересчур очевиден, и, видимо, в этом и заключается причина нашего нелогичного подхода к медицине: человеческий организм настолько сложен, что даже врачи, знающие о нем больше, чем кто бы то ни было, мало что могут — с таким же успехом можно поручить макаке ремонт компьютера.

    Если в вашей машине мигает индикатор масла, стоит ли решать проблему путем отключения этой лампочки? Подобное решение было бы не только абсурдным, но и чрезвычайно рискованным. Да, двигатель вряд ли заклинит сразу, но в этом мигающий индикатор не виноват. Наоборот, это очень полезное предупреждение о неполадках в механизме. Нам свойственно воспринимать ломоту, головные боли, кашель, повышенную температуру, тошноту или слабость как обособленные, самостоятельные недомогания. И напрасно. Подобно миганию индикатора масла, это лишь симптомы — предупреждения, что в организме что-то разладилось. Нередко такой симптом, как кашель или рвота, является не только предупреждением, но и частью исцеления. Кашель — безотказный природный метод извлечения инородных веществ из легких, а рвота — извлечение ядовитых веществ из желудка.

    Во многих случаях медикаменты, прописанные врачами для устранения симптомов, только усугубляют ситуацию. Многие врачи уже на собственном опыте убедились, что такие успокоительные лекарства, как валиум и либриум, способны как избавлять от недомоганий, так и вызывать их. Они оказывают воздействие, подобное воздействию алкоголя: отвлекают человека от проблем, но не устраняют их. А когда влияние препарата ослабевает, пациенту требуется новая доза. Сами медикаменты являются ядами и могут вызвать побочные физические и психические эффекты. Организм учится сопротивляться воздействию лекарства. Возникает зависимость от препарата, создающая дополнительный физический и психический стресс.

     В конце концов препарат перестает действовать на организм, пациент уже не ощущает даже иллюзии избавления от стресса. Слишком часто в таких случаях дозы лекарств увеличивают, а их прием учащают, подвергая пациента таким образом еще более мощному и губительному воздействию. Весь этот процесс подобен ускоряющемуся падению в бездонную пропасть.

    Многие врачи оправдывают применение таких препаратов тем, что они спасают пациента от нервного срыва. Но это опять-таки лишь устранение симптома. Нервный срыв сам по себе — не болезнь, напротив, элемент исцеления и еще один предупредительный сигнал. Так природа говорит нам: «Я уже не могу справляться со стрессом, проблемами и ответственностью. С меня хватит. Мне нужен отдых. Дайте мне передышку!»

      Как слонам удается жить дольше, чем людям, без помощи врачей, без одежды и жилища, без возможности запасать еду? Почему все другие живые существа выживают тем же способом, каким раньше пользовались люди? В конце концов врачи в истории человечества появились сравнительно недавно, а диетологи и специалисты по правильному питанию — вообще в последние несколько лет. Методы работы, которые врачи практиковали какие-нибудь сто лет назад, сейчас мы уже считаем варварскими. А ведь человеческий организм приспособлен для выживания на планете лучше, чем какой бы то ни было другой. Все функции, доставшиеся нам от природы, предназначены для выживания, — неважно, нравится нам это или нет, и самым мощным оружием для борьбы с болезнями является наша иммунная система. Когда мы устраняем симптомы болезни, но не ее причину, мы также гасим поступающие в мозг сигналы, которые в противном случае спровоцировали бы усиленную работу иммунной системы.

    Представьте, что судно, на котором вы плыли, потерпело крушение. Пилот вертолета замечает костер, который вы развели, чтобы подать сигнал бедствия, тушит его и радостно улетает на базу, думая: «Вот и нет проблемы». По-вашему, сравнение надуманное? Но именно так мы поступаем, расправляясь не с болезнью, а с ее симптомом.

     Несомненно, человечество добилось колоссального прогресса в коммуникации, добывании и хранении пищи. Но что в этом толку, если передаваемые знания и сохраненная пища вредны для нас? Если наша цивилизация преуспевает, почему из всех живых существ, которым инстинкты предписывают выживать, только мы чувствуем себя настолько несчастными, что порой кончаем жизнь самоубийством? В царстве животных самоубийства неизвестны.

    Кроме того, мы — единственный вид, умеющий плакать. А как же крокодилы? А крокодильи слезы — ложные. Человеческий организм — на самом деле удивительная машина.

 



Создан 21 июн 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником