КРАСА ВРЯТУЄ СВІТ

 

Удивительный механизм

(из книги Аллана Карра)



 

      Сравним себя с автомобилем. По сути дела, у автомобиля и нашего организма немало общего. Оба они — транспортные средства, предназначенные для того, чтобы перемещать нас в пространстве. У них очень сходные требования, которые следует выполнять в целях успешной эксплуатации. Ни то, ни другое не в состоянии функционировать без регулярной подачи топлива и воздуха. Обоим нужен уход и ремонт, чтобы исправно работать и не ломаться.

     Однако между автомобилями и человеческими телами есть два очень важных отличия, и мы должны знать оба.

     Первое важное отличие машины от человека — сложность. Человеческое тело — самый сложный и изощренный механизм на планете, в миллионы раз превосходящий по сложности самый современный космический корабль, построенный людьми. По сравнению с нашим телом автомобиль так же примитивен, как абак по сравнению с компьютером. Даже если строго придерживаться инструкций производителя, среднестатистическая машина вряд ли прослужит больше пятнадцати лет, а наше сердце безостановочно стучит как минимум семьдесят, не давая сбоев, — и это несмотря на весь вред, который мы ему наносим.

     Ввиду невероятной сложности человеческого тела, постичь которую мы не в силах, мы зачастую принимаем ее как само собой разумеющуюся. Тем не менее очень важно по достоинству ценить всю замысловатость этого

Удивительного механизма.

     Если Вас попросят поднять левую руку, возможно, вы на секунду замешкаетесь, припоминая, какая из ваших рук левая, но мало кто скажет, что перед вами сложная задача. Она под силу даже собаке после дрессировки. Но представьте, что вам надо заставить одновременно поднять руку все миллионы людей, населяющих планету. Несмотря на развитие современных видов связи, шансы на успех будут ничтожны. Между тем задачи подобного масштаба решаются в организме каждый раз, когда мы машинально хотя бы почесываем нос.

   Тело человека состоит из триллионов клеток, каждая клетка — целый микроорганизм, но все они слаженно работают на протяжении всей человеческой жизни. Вы умеете чистить яблоки, разворачивать газету, тасовать карты, набирать телефонный номер? Ну конечно, это же так просто! Но справитесь ли вы со всеми перечисленными задачами одновременно?

    Мы помним о поразительных навыках и достижениях людей в таких видах деятельности, как спорт, музыка, скульптура, живопись и т.п. Однако триллионы клеток нашего организма выполняют не одну простую, а десятки немыслимо сложных задач одновременно и на протяжении всей жизни.

    Неважно, бодрствуем мы или спим, — наши легкие продолжают вдыхать воздух, сердце — перекачивать обогащенную кислородом кровь по кровеносной системе во все органы тела, которые в ней нуждаются. Внутренний термостат постоянно поддерживает температуру тела на необходимом уровне. Организм переваривает пищу, усваивает питательные вещества и калории, готовит к выводу продукты жизнедеятельности. Иммунная система ведет непрекращающуюся борьбу с инфекциями и устраняет последствия травм.

    Но поскольку все эти функции выполняются автоматически, без нашего осознанного участия, нам свойственно принимать их как должное. Конечно, вдаваться во все технические подробности не обязательно, но следует помнить о том, насколько сложен механизм нашего тела.

     Однако еще важнее понимать второе важное различие между автомобилем и телом человека:

     Человек создал автомобиль — но себя он не создавал!

     Но себя само человечество не создавало. Ему не удалось сотворить ни единого существа из живущих на планете. А если человека создал кто-то другой, значит, это был Бог или другая Высшая сила или разум. Для удобства будем называть ее Творцом или матерью-природой.

     Как возникла вселенная: была создана высшим разумом, который мы называем Богом, или появилась в результате чистейшего совпадения? Кое-кто воспринимает эволюцию и естественный отбор как альтернативу теории сотворения. Когда вы отрицаете веру в Творца потому, что не можете просто верить – вам требуются доказательства. Наверно Вы просто слепы, ведь эти доказательства окружают Вас на протяжении все Вашей жизни.

    Представьте себе, что вы первым из людей очутились на Луне. И увидели, что среди лунной пыли и скал поблескивает кольцо с бриллиантом. О чем вы подумаете? «Каким чудом среди этого хаоса возникло кольцо с бриллиантом?» Или «как оно сюда попало?» Впрочем, кольцо с камнем — довольно простой предмет. Не требуется изощренной игры воображения, чтобы поверить, что оно вполне могло образоваться само собой, в природных условиях. А если бы в пыли стоял один-одинешенек новый «роллс-ройс»? Вы поверили бы, что он создан разумным Творцом, или усомнились бы хоть на секунду? Или вы всерьез считаете, что столь сложная, замысловатая вещь, как «роллс-ройс», может возникнуть сама собой? К такому выводу способен прийти только безнадежный болван. Если же вам трудно поверить, что «роллс-ройс» на Луне появился случайно, а не по замыслу Высшего разума, почему же вы считаете, что механизм, который в миллион раз сложнее «роллс-ройса», может появиться в мире сам собой?

     Никакого противоречия здесь я не усматриваю. Появление гипотетического «роллс-ройса» на Луне следовало бы приписать Творцу. Люди существуют, и математическая вероятность того, что мы возникли сами собой, ничтожна. Следовательно, разумно будет предположить, что нас сотворили.

    Эволюция и естественный отбор — тоже неоспоримые факты. Но они не противоречат теории сотворения человечества. «Роллс-ройс» появился не в один миг, как по мановению волшебной палочки. Понадобились тысячи лет умственной работы, действий методом проб и ошибок, Чтобы пройти путь от изобретения колеса до современного «роллс-ройса». Если вдуматься, этот процесс во многом похож на развитие человеческого существа из довольно примитивных одноклеточных организмов. Точно так же, как из единственного колеса появились тысячи моделей машин, в процессе эволюции и естественного отбора возникло бесчисленное множество различных существ. Эволюция и естественный отбор — не случайность и не совпадение. Творец явно пользуется ими, чтобы усовершенствовать свои творения.

     В теории, согласно которой лишь эволюции и естественному отбору, а не вмешательству разумного Творца, мы обязаны изощренностью человеческого тела, есть серьезный изъян. Эта теория опирается на постулат, что человеческий организм есть результат развития сравнительно простых одноклеточных, таких, как амебы. Несомненно, по сравнению со сложным человеческим телом амеба устроена простовато. Но будем сравнивать их соразмерно: одна клетка далеко не так примитивна. При всех своих познаниях и научно-техническом прогрессе человечество не сумело создать ни единой живой клетки. Представьте себе чудовищную энергию, возникающую при расщеплении атома. Но все равно единственная клетка не только в миллиард раз сложнее самого современного космического корабля: ученые придерживаются мнения, что в одной клетке человеческого тела больше разума, чем было накоплено человечеством за всю его историю. Клетка состоит из миллиардов элементов — это позволили установить возможности нашей микротехнологии. Но кто сказал, что каждый из этих элементов не может состоять из пятидесяти миллиардов компонентов?

    Атомы, из которых состоят клетки, представляют собой некое пространство, в котором вокруг ядра из протонов и нейтронов по орбитам движутся электроны, словно планеты вокруг звезды. Может быть, и звезды — всего лишь клетки, составляющие галактику? А галактики — клетки, из которых состоит вселенная? А сама вселенная — лишь одна клетка огромного организма, который, в свою очередь, входит в состав другого, еще более превосходящего размерами?

      Мы – самые развитые обитатели планеты и в большинстве своем считаем, что линии прямой связи с Творцом у нас нет, мы возгордились и теперь чтим человечество как Бога – точнее, ученое, сведущее, образованное, опытное, профессиональное, технически развитое человечество.



Создан 21 июн 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником